Юрий Кочетков: «Денег физически не остается!»

Все чаще звучат мнения экспертов о том, что многие предприятия, работающие в сфере управления жилищным фондом, близки к банкротству.

Действительно ли это так? Настолько ли хорошо, как принято считать, живут управляющие организации? О причинах возникающих у них финансовых проблем рассказал генеральный директор компании «Бурмистр-РУ», консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению Юрий Кочетков. Он принял участие в IX Всероссийском практическом форуме руководителей предприятий ЖКХ: тарифное регулирование отрасли, который проходил 14-15 ноября 2013 года в Сочи, в ГК «Гранд Отель Поляна». Его организатором выступила Группа компаний «Открытый Диалог».

- Какие проблемы в сфере управления жилым фондом Вы считаете сейчас самыми серьезными?

- Это перекос законодательства в сторону жителей, в первую очередь. Потому что сейчас в современных условиях, в современном правовом поле в жилищно-коммунальном хозяйстве у жителей, фактически, сняли все обязанности и дали права. Если раньше жители свои обязанности не выполняли, что же говорить о том, что будет, когда у них остались одни права. А второй момент, который хотелось бы сегодня поднять – это 344 постановление. Знаю из своего личного опыта, так как я постоянно езжу по регионам, очень многие управляющие компании, находящиеся на рынке, собираются банкротиться и уходить вообще их бизнеса. Потому что заработать сейчас в ЖКХ в сфере управления можно только двумя способами: не возвращать деньги за отопление, то есть, украсть их, и второе – ничего не выполнять в принципе по содержанию и ремонту жилья. 

- Почему так?

- Потому что тарифы смешные. Самый низкий тариф – это 87 коп. за кв. метр, это мне в одном городе сказали, не буду называть регион. И еще жители умудряются что-то требовать за такие деньги! Так что, мне кажется, сейчас существует большой перекос в пользу ресурсоснабжающих организаций в законодательстве и большой перекос в сторону жителей. Уж больно много им дали прав! А управляющие компании, то есть, те конкретно организации, которые создаются для управления жилфондом, сейчас в настоящее время остались в роли «мальчиков для битья», назовем это так. Их сейчас со всех сторон зажимают – зажимает прокуратура, жилинспекция, суды, жители, администрация и так далее. И в принципе, если ничего сейчас кардинально не изменится, то рынок ЖКХ в сфере управления просто развалится. 

- И что надо менять?

- Законодательство надо менять. Надо поменять общедомовые нормативы потребления, потому что они установлены абсолютно смешные и на старых разбитых домах. И вся эта разница, все убытки, фактически, ложатся на плечи управляющих организаций, оплачивающих их за счет собственных средств. А откуда у них средства, если у них тарифы смешные? На них висит дебиторка по коммуналке, на них висят затраты на расчетно-кассовое обслуживание, связанное с коммунальными платежами. То есть, очень много затрат повесили на управляющие компании. При этом денег физически не остается. Я так думаю, что все они будут закрываться рано или поздно.

- Но ОДН и раньше существовали…

- Да, раньше плата за ОДН была включена в тариф на содержание и ремонт жилья. А сейчас тариф на содержание и ремонт жилья устанавливают жители на общем собрании. Вы же понимаете, что они никогда в жизни не проголосуют за увеличение тарифов! Вся Россия работает на городских тарифах. А городские – это установленные городской администрацией. Жители никогда тарифы не повышают. Очень-очень редко, в качестве исключений, повышение тарифов происходит в домах, например, бизнес-класса, элитных или эконом-плюс класса. А в старых хрущевках, пятиэтажках - кто там будет повышать тарифы? Бабушки? 

- А что делать в этой ситуации?

- Хороший вопрос… с ходу не ответишь! Опять же, необходимо начать с того, чтобы информировать жителей, проводить с ними информационную работу. И не о том, что все УК - жулики и воры, как это льется с экранов телевизоров, а о том, что, в первую очередь, жители несут ответственность за содержание своего дома. И что тариф не может быть меньше того, который полностью покрывает все затраты на управление многоквартирным домом. Сейчас тарифы абсолютно смешные! Муниципальная власть их просто не поднимает, потому что боятся народных бунтов у себя. А жители не голосуют, потому что у них, к сожалению, уже сформировалась позиция, что в ЖКХ – жулики и воры. И администрация не повышает тарифы, и жители не повышают тарифы – и управляющая организация работает на этих смешных тарифах, а сама разваливается, к сожалению.

- С чего надо начинать, чтобы исправить положение?

- Самое первое, мне кажется, с чего надо начать… Законодательство – это само собой. А в первую очередь, надо ломать стереотип у жителей. 

- То есть, начинать надо с их воспитания?

- Ну, скорее всего, да. Потому что жители не понимают, что это такое. У многих жителей возникает вопрос: почему у меня такая квитанция? Когда жителям начинаешь объяснять, что затраты самой УК составляют 1/3 или даже еще меньше, а остальное – это затраты на коммунальные услуги, которые УК не устанавливают. Они купили ресурс за 100 руб. и продают за 100 руб. А сейчас говорят, что во всем виноваты УК. Как они могут быть виноваты, если их затраты – копейки абсолютно…

- Как Вы считаете, мероприятия, подобные этому Форуму, нужны на современном этапе?

- Нужны, потому что каждый абсолютно регион живет по своей трактовке законодательства. Как сказали на одном семинаре: у нас в ЖКХ нет права – есть понятия. То есть, каждый трактует закон так, как хочет его трактовать. Прокуратура трактует по-своему, жилинспекция - по-своему, жители – по-своему. То есть, необходимо обучать работников управляющих компаний, приводить им некое единое толкование правовых норм, как оно должно работать на самом деле, как планировалось, а не так, как получается. Поэтому такие мероприятия необходимы, их надо проводить чаще, масштабнее. 

(Более полную информацию о работе Форума можно получить, ознакомившись с видеоматериалами заочного участия в этом мероприятии).

Теги: ГК «Открытый Диалог», Юрий Кочетков, компания «Бурмистр-РУ», ЖКХ, управление жилищным фондом, тарифы, общедомовые нормативы потребления.

Источник: http://www.od-gkh.ru