Обратная связь

Ваше сообщение будет направлено представителю управляющей организации. Сотрудник организации свяжется с вами в случае необходимости для уточнения данных, описанных в сообщении.

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке
обновить текст

 

1. Какой закон обязывает собственников помещений в многоквартирных домах установить коллективные (общедомовые) приборы учета (далее – ОПУ)?

Ответ: Федеральный закон от 23.11.2009г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

2. Кто несет обязанность по установке ОПУ в многоквартирном доме?

Ответ: До 1 июля 2012 года обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов (далее - МКД) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в МКД, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

(Часть 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОПУ в указанный срок, установить ОПУ в МКД должны организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования МКД.

(Часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

 

3. Кто должен оплачивать расходы на установку ОПУ?

Ответ: собственники помещений в МКД обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета.

(Часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

Также согласно п. 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 (далее – Правил № 491): в случае если собственники помещений в МКД до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении…» был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

 

4. Почему ресурсоснабжающие организации устанавливают ОПУ в МКД, не собирая собрания собственников?

Ответ: Установка ОПУ производится организациями, которые осуществляют снабжение соответствующими коммунальными ресурсами (далее – РСО) в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» в принудительном порядке в МКД, собственники помещений в которых не выполнили обязанность по установке в своих домах общедомовых приборов учёта в срок до 1 июля 2012 года.  Принудительная установка не подразумевает проведение общих собраний собственников помещений в МКД. При этом собственники помещений обязаны оплатить расходы РСО на установку ОПУ, при отказе от оплаты расходы будут взыскиваться в судебном порядке.

(Часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

 

5. Как определяется стоимость ОПУ, которым оборудован МКД?

Ответ: Стоимость ОПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении …» установку коллективного (общедомового) прибора учета (на основании счетов (сметы)) и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен,

- от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов,

- от особенностей его установки.

Кроме того, письмом Минстроя РФ от 9 апреля 2014г. № 5792-МС/04 даны разъяснения, что при установке приборов учета без предоставления рассрочки расходы организаций на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пуско-наладочные работы.

6. Одинакова ли плата за ОПУ для собственников жилых и нежилых помещений в МКД?

Ответ: В соответствии с п. 28. Правил № 491 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Согласно п. 31 Правил № 491 размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Таким образом, механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений.

 

7. Как определяется размер платы за ОПУ для собственника каждого помещения?

Ответ: Согласно п.38(1) Правил № 491 доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

 

8. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?

Ответ: Для собственников нежилых помещений - обязательно.  Для граждан - собственников помещений в МКД законодательно предусмотрено право на рассрочку на срок, не превышающий 5 лет. Собственники жилых помещений могут оплачивать равными долями, в течение пяти лет с даты установки ОДУ расходы указанных в части 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении …» организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

 

9. Какова «цена» рассрочки?

Ответ: В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

(Часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

 

10. Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОПУ?

Ответ: Да, можно направить соответствующий запрос в РСО, которая самостоятельно (или с привлечением иной организации) выполнила работы по установке ОПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат.

Согласно п. 38(1) Правил № 491 при несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при не урегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Каковы санкции за неоплату ОПУ?

Ответ: Законодательно предусмотрено, во-первых, начисление пени на неоплаченную сумму, а также, в случае отказа собственника помещения в МКД от оплаты расходов в добровольном порядке, он будет обязан оплатить понесенные организациями, установившими ОПУ, расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

(Часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

 

12. Во всех ли МКД должны быть установлены ОПУ?

Ответ: Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).

(Часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…»)

Кроме того в некоторых МКД может отсутствовать техническая возможность установки ОПУ. В этих случаях составляется акт об отсутствии технической возможности установки ОПУ в соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 29.12.2011г. № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

 

13. Как узнать, где именно установлен ОПУ для моего дома, и кто отвечает за предоставление доступа к ОПУ, если я как собственник хочу его посмотреть?

Ответ: По данному вопросу следует обратиться в управляющую организацию, которая занимается содержанием общего имущества Вашего МКД.

_________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ассоциация "ГУК ЖКХ"