Обратная связь

Ваше сообщение будет направлено представителю управляющей организации. Сотрудник организации свяжется с вами в случае необходимости для уточнения данных, описанных в сообщении.

Вы сами своим деньгам хозяева

Наш дом по ул. Б. Хмельницкого в Калининграде построен уже в советское время, в 1974 году, так что в первых рядах, как нам ответили по телефону, капремонта ожидать не приходится. Сказали, сейчас все внимание довоенным домам и историческому фонду. Понять это можно – на всех денег не хватает, а начинать надо с самых старых. Но почему мы, те, кто добросовестно каждый месяц платит в Фонд капремонта, в эту «кассу взаимопомощи», свои пять девяносто с квадратного метра, должны в старых домах снова жить без ремонта! Вот нам сейчас нужно заменить окна в подъездах – неужели мы до 2044 года должны на них накапливать! И потом, к сорок четвертому году наш дом так обветшает без ремонта, что его уже только под снос. Мы в эту квартиру жизнь вложили. А если завтра трубы придется менять? Снова будем ходить в Фонд и доказывать, что нашему дому нужно срочно что-то капитально ремонтировать, а они нам рассказывать, что у них компьютер очередь выстраивает и нужно исторические доказательства собирать? И ни копейки не получишь… Получается, собирают деньги вперед, а мы даже на собранные деньги ничего по своей воле сделать не можем. Кто только это придумал. Уж лучше вообще не платить и спокойно вместе с домом дожить свой век. 
Елена Сергеевна Г., Калининград

Уважаемая Елена Сергеевна! Вы правы, Фонд капитального ремонта – это свое­образная «касса взаимопомощи», куда взносы платят все и одновременно, а капитальный ремонт делается тем домам, которые по инженерно-техническим показаниям в этом больше всего нуждаются.

Но ведь есть еще и такая форма накопления денег, когда собственники своим решением могут их оперативно направить на капитальный ремонт того, что в данный момент нужнее. И ждать до 2044 года, да и вообще ни до какого не нужно! Главное, чтобы была накоплена необходимая сумма. Для этого надо накапливать деньги на собственном счете дома – «специальном счете». Счет открывается в банке по выбору общего собрания. И всегда можно узнать, сколько там на данный момент денег, и решить, на какие ремонтные работы (но только капитального характера!) сколько потратить.

Если у вас ТСЖ или владелец счета – ваша управляющая компания, план работ можно «привязать» к скорости накопления денег. Более того, если капитальный ремонт потребовался срочно, например, вследствие аварийной ситуации, всегда можно направить часть накоплений на нужные работы. Единственное условие – все должно быть «в белую» с подтверждающими документами. То есть сэкономить, пригласив просто «знающего мастера», который «сделает дешевле за живые деньги», нельзя.

Обязательны официальная смета, расчет, отчетные документы. Это не так плохо. Сами знаете, есть масса примеров, когда «знающий мастер-самоучка» нарушает строительные нормы и требования, и последствия этого бывают плачевны, а порой – и опасны для жизни.

Напротив, очень положительным опытом считаю, когда грамотная УК, являясь по решению собственников владельцем «спецсчета», ведет план работ на доме, выявляет, какой капремонт нужен в первую очередь, рассчитывает для собственников смету, разъясняет, что, когда, как, сколько будет делаться. Что особенно важно – УК принимает на себя все взаимоотношения с подрядчиком, включая контроль качества и рекламации.

Обязательным условием такого сотрудничества является наличие в доме совета из состава собственников, плотный контакт людей с управляющим, умение договариваться, слушать и слышать друг друга. А еще совет дома – это признак того, что собственники в доме достаточно сознательные, понимают, что их участие в судьбе собственной недвижимости обязательно. Поэтому переходите на «спецсчет». Сделать это несложно, а преимущества ощутимые.

А «общий котел» – он все-таки больше для тех, кто еще не очень серьезно подходит к этому вопросу.

Ольга Аринцева, директор АНО «Центр жилищного просвещения»

 

Источник: http://горуправдом39.рф