Прокуратура аннулировала 80 млн рублей долга калининградцев по дополнительным квитанциям за отопление

Прокуратура Калининграда добилась аннулирования доначисления потребителям платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московского района, жители пожаловались на повышение коэффициентов доначисления платы за отопительный сезон за апрель и октябрь 2015 года. Суммы в дополнительных квитанциях в среднем составляли 1000 рублей.
 
Напомним, прокуратура провела проверку по факту взимания "Калининградтеплосетью" платы за апрель и октябрь 2015 года как за полные календарные месяцы и постановила, что муниципальное предприятие нарушает закон.
 
"Бездействие муниципального предприятия привело к тому, что жители многоквартирных домов с 01 октября 2015 года вынуждены были нести повышенные расходы по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению: с 01 октября 2015 года увеличение составило 1,2 раза, а с 01 января 2016 года — 1,4 раза", — отмечается в сообщении прокуратуры.
 
В ведомстве пришли к выводу, что ресурсоснабжающая организация, не исполнив свои обязанности по установке общедомовых приборов учета, незаконно выставила около 8 тысячам собственников жилых помещений в многоквартирных домах доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 млн рублей.
 
Прокурор потребовал признать незаконным применение повышающего коэффициента к нормативу потребления коммунальной услуги в 1,2 раза с 01 октября 2015 года и в 1,4 раза с 01 января 2016 года, а также выставление дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона. Суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление прокурора. Пока решение суда в законную силу не вступило.
 
Напомним, ранее юрист Алексей Елаев заявил, что платить за неполученные услуги люди не обязаны. Недовольным он посоветовал подавать жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Ситуацией, по мнению Елаева, должно заинтересоваться антимонопольное ведомство на предмет злоупотребления доминирующим положением, так как "Теплосеть" — монополист в регионе. "Если есть спор по поводу начислений — надо бороться. Если не будете бороться — платите!" — говорят юристы.
Источник: https://klops.ru