Обратная связь

Ваше сообщение будет направлено представителю управляющей организации. Сотрудник организации свяжется с вами в случае необходимости для уточнения данных, описанных в сообщении.

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке
обновить текст

 


Как сообщалось, 2 августа соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступает в силу через десять дней с момента его официального опубликования.
Принятый закон устанавливает, что проведение сделок с недвижимостью в электронной форме с использованием электронной подписи будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре (ЕГРН) специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием электронной подписи.
Снять проставленную в реестре отметку можно будет на основании заявления собственника об ее отмене.
"Таким образом, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Росреестра.
В ведомстве добавили, что закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН. В частности, внесение такой отметки не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.
"Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация", — подчеркнули в ведомстве.
Автор принятого закона, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что в последнее время выявлены новые мошеннические схемы завладения недвижимостью посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию права на объект с незаконным использованием электронной подписи собственника.
Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/108487/