Обратная связь

Ваше сообщение будет направлено представителю управляющей организации. Сотрудник организации свяжется с вами в случае необходимости для уточнения данных, описанных в сообщении.

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке
обновить текст

Неглубокая заморозка

На минувших выходных власти окончательно определились с заморозкой тарифов ЖКХ для населения.

Она невозможна – сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. При этом рост тарифов пообещали ограничить. Не так давно Госдума даже приняла закон, якобы минимизирующий возможности для увеличения стоимости ЖКХ в регионах. Впрочем, никакого толка от реализации этого закона не будет, предупреждают эксперты. Кроме того, со следующего года правила игры в сфере ЖКХ будут серьезно изменены. Введение социальной нормы на потребление электричества и воды сведет на нет как ограничение, так и возможную заморозку тарифов. 

Система ЖКХ в последние месяцы стала сферой, где представители власти реализуют свои законотворческие таланты. Тарифы ЖКХ ограничивают, замораживают, дифференцируют, привязывают к уровню инфляции. Это неудивительно, ведь с одной стороны на ЖКХ могут неплохо разжиться чиновники разных уровней, но с другой – на происходящее в этой отрасли весьма болезненно реагирует население. Вот и приходится лавировать. 


Идея временной заморозки тарифов, которую несколько недель назад озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, была призвана успокоить потребителей, недавно переживших очередное повышение цен за жилищно-коммунальные услуги. Однако играть в эту игру долго правительство не сумело. На минувших выходных глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вице-премьер Дмитрий Козак практически слово в слово заявили о том, что заморозка нереальна. «Нулевой тариф, заморозка тарифов объективно технологически невозможна, – сказал Козак. – У нас регулируемыми являются 32,5 тысячи организаций, они абсолютно разные, где-то в результате ревизии, которая будет проведена по каждой организации, будет снижение тарифов там, где они завышены, в некоторых муниципальных образованиях наоборот. Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги, в принципе, технологически невозможно». Алексей Улюкаев попытался сгладить эффект и пообещал вместо заморозки ограничение – по его словам, в 2014 году рост тарифов будет меньше инфляции, на уровне 4,2%. Заморозка же будет предусмотрена лишь для промышленных предприятий. 

Отметим, что поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие стоимость услуг ЖКХ, в первом чтении были приняты Госдумой в середине сентября. По сути дела они стал реакцией на резкий рост тарифов ЖКХ в начале 2013года. В проекте отмечается, что изменение (прирост) платы граждан за коммунальные услуги в каждом месяце календарного года ограничивается индексами по отношению к соответствующему месяцу предыдущего календарного года. Как следует из законопроекта, с 2014 года правительство будет спускать в каждый регион предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более. Причем «муниципальная цена» не может превышать средний уровень цены на услуги ЖКХ по региону более чем в 1,5 раза. Это первая попытка законодательного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, и здесь есть лазейка – закон предусматривает, что у руководителей муниципалитетов останется возможность обратиться к главе региона с обоснованием повышения индекса, и в случае согласия более высокий индекс может быть установлен. 

Однако и это еще не все. Так, депутат-эсер Андрей Крутов считает, что данные поправки, разработанные, кстати, единороссами, вообще ни о чем. «Был принят закон, который ничего не решает, – сказал г-н Крутов. – По сути, он просто констатирует необходимость того, что тарифы надо ограничивать, и не дает ответа на самый основной вопрос: а каким уровнем их надо ограничивать? По законопроекту, который предложила «Единая Россия», этот уровень предельного роста тарифа в регионах должен быть ограничен какой-то величиной, и эта величина определяется решением правительства, а рост тарифов на коммуналку в муниципалитетах ограничивается решением региональных властей. Вот такая констатирующая история: ничто не говорит о том, каким уровнем он должен быть ограничен». 

В то же время с 1 июля 2014 года в России будет введена социальная норма потребления на электричество, которая в настоящее время тестируется в нескольких регионах России. С 2015 года аналогичную норму потребления введут также на воду. По электроэнергии планка предполагается на уровне 70–100 кВт/час, по водоснабжению пока предполагаемые объемы не озвучены. Предполагается, что тариф в пределах нормы будет несколько ниже текущего значения, сверх нормы – несколько выше. Не исключено, что если бы решение о заморозке тарифов все же прошло, то ей подверглась бы лишь плата за ту самую социальную норму. За потребление сверх этого потребители заплатили бы по обычному тарифу. 

Между тем несколько дней назад на сайте «Российской общественной инициативы» был начат сбор подписей за отказ от введения социальных норм потребления электроэнергии и воды. Инициаторы приводят довольно подробное обоснование своему требованию, ссылаясь как раз на опыт действия социальной нормы в ряде регионов страны. В частности, они задают вопросы, как быть с домами, которые оборудованы электроотопителями, где каждый квадратный метр в таком доме – это уже 72 кВт/ч в месяц, и как обеспечить социальную справедливость в случаях вынужденного роста электропотребления граждан (например, при некачественном теплоснабжении и горячем водоснабжении). 

Введение социальных норм на услуги ЖКХ во всей стране может привести к перекрытию улиц, считает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Идет обсуждение социальной нормы потребления электричества: оставляйте одну лампочку и холодильник, а на большее не рассчитывайте, – пояснил он. – Население останется с пустыми карманами, а власть – «при бабках». Я думаю, введение социальной нормы приведет к бурному недовольству населения, такому же, как закон по отмене льгот. Этот закон злее. Процентов 70 населения почувствуют это сразу». 

В регионах подтверждают – почувствовали. Как сообщил депутат Нижегородского заксобрания Олег Шавин, социальная норма устанавливалась методом научного тыка – решили остановиться на объеме 50 кВт/ч на человека в месяц. «Телевизор, холодильник. Ну, может, фен», – так депутат оценил объем услуг, которые входят в социальную норму. Более того, не все знают, что по специальной методике, предложенной регионам, данная величина относится только к двум членам семьи. Что уже третьему члену семьи предложено будет не 50 или 70, а всего лишь 20 кВт/ч. А если в семье больше пяти человек, то начиная с шестого, вообще ничего не добавляется. В итоге самыми незащищенными в результате введения социальной нормы могут стать многодетные семьи. 

О том, что введение социальной нормы не упорядочивает процесс потребления и оплаты ЖКУ, а наоборот, вносит в него хаос, рассказывает и председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, выезжавшая в пилотные регионы. «Самые большие вопросы вызывают общедомовые расчеты: неожиданно выяснилось, что на мытье каждой лестничной клетки тратится огромная масса воды, – сообщила эксперт. – Жителям подъезда, в котором мы не обнаружили ни одной лампочки, приходили счета на оплату освещения подъезда на тысячу рублей в месяц». 

Источник:http://www.gkh.ru