Обратная связь

Ваше сообщение будет направлено представителю управляющей организации. Сотрудник организации свяжется с вами в случае необходимости для уточнения данных, описанных в сообщении.

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке
обновить текст

"Калининградтеплосеть" оспорила решение суда по долгу калининградцев

 

-Дмитрий Дмитриевич, объясните, почему МП "Калининградтеплосеть" выставляла горожанам долговые квитанции за отопление в октябре и апреле, которого фактически не было? Несмотря на иски и жалобы, последние требования оплатить долг горожане получили в августе.
 
— На самом деле "Калининградтеплосеть" выставляла не долговые квитанции, а квитанции с доначислениями за апрель и октябрь 2015 года. Квитанции были выставлены по факту, в январе 2016 года. Я объясню, почему это произошло. В 2014 году были рассчитаны и утверждены новые нормативы потребления тепла в Калининграде. До 1 октября 2014 года норматив составлял 0,027 Гкал/м кв. и был одинаков для всех домов. Начиная с 1 октября 2014 года нормативы изменились. Была проведена ранжировка по этажности и году постройки. Норматив у здания после 1999 года постройки почти в два раза ниже норматива, установленного для домов, построенных до этого времени. Кстати, хочу заметить, что все нормативы снизились. Так, для пятиэтажек до 1999 года норма составила 0,022 Гкал/м кв., против старой в 0,027/м кв. А для домов выше 9 этажей она снизилась больше чем на 35% и стала 0,020 Гкал/м кв. При расчёте нормативов учитывалось общее потребление тепловой энергии определёнными группами домов в течение отопительного сезона (6,3 мес.), а плату за отопительный сезон поделили на семь равных частей. То есть в ноябре граждане не платят за потребление тепла в октябре, а, по сути, они оплачивают 1/7 объёма тепла, потреблённого за отопительный сезон.
 
Те, кто занимался разработкой этих нормативов, сразу не дали чётких разъяснений. Прежний норматив, 0,027/ м кв., был привязан к дням потребления, и предприятие посуточно высчитывало фактический расход тепла. После изменения нормативов было бы неправильно применять такой расчёт. Минстрой РФ чётко разъяснил, что оплата должна была начисляться за полный месяц — как оплата 1/7 части годового потребления тепла, а не за текущий период. Исходя из полученных разъяснений, "Теплосеть" провела перерасчёт и в январе 2016 года выставила дополнительную квитанцию. Долговая квитанция была выставлена в августе, чтобы дать гражданам больше времени на оплату дополнительных начислений.
 
Но в сентябре 2016 года районный суд вынес решение о том, что квитанции были выставлены незаконно…
 
— На самом деле первые решения Ленинградского районного суда по этим доначислениям были вынесены в начале августа. Суд рассмотрел несколько исков отдельных граждан и признал доначисление законным.
 
А уже в сентябре в Ленинградском районном суде был рассмотрен иск прокурора Московского района к "Теплосетям", о котором вы говорите. И судом было вынесено иное решение.
 
Суд признал незаконным бездействие МП "Калининградтеплосеть" в части установления общедомовых приборов учёта тепла (ОДПУ), а также применение повышающих коэффициентов и доначисления за апрель и октябрь как за полные месяцы. При расчёте применения повышающего коэффициента наше предприятие использовало повышенные нормативы, установленные правительством Калининградской области для многоквартирных домов, не оборудованных приборами учёта при наличии технической возможности для их установки.
 
Теоретически можно было признать незаконным применение повышенных нормативов. Но признать незаконными доначисления, основанные на разъяснениях министерства строительства о том, что расчёт необходимо производить за полный месяц, — это, я считаю, юридическая коллизия…
 
Обжаловала ли "Калининградтеплосеть" это решение?
 
— Да, предприятие подало жалобу в апелляционный суд, и, насколько я знаю, областная коллегия рассмотрит это дело 7 декабря 2016 года.
 
То есть получается, что окончательного решения пока нет?
 
— Решения суда, вступившего в законную силу, нет. И важно, чтобы граждане понимали, что данное решение будет касаться конкретной группы домов, перечисленных в решении.
 
Выходит, что остальных домов, которые не подавали иски, но у которых аналогичная ситуация, это касаться не будет?
 
— Не будет.
 
Если ещё нет окончательного решения и идёт такое противостояние, что людям делать? Им оплачивать эти долговые квитанции?
 
— Мы уже до решения суда говорили, что долговые квитанции по доначислениям граждане могут пока не оплачивать. Мы специально вынесли их на отдельные лицевые счета, и гражданин даже не видит этот долг. Если суд примет нашу сторону, долг будет перенесён в основные лицевые счета и жителям придётся его выплатить. Если мы проиграем суд в части доначислений, то долг будет аннулирован. У тех, кто уже оплатил дополнительную квитанцию, эта сумма будет зачтена в счёт текущих платежей.
 
Ещё раз уточню: долг будет аннулирован только в домах, перечисленных в решении суда?
 
— Да. Пока я не могу спрогнозировать, проведём ли мы перерасчёт по всем остальным домам в соответствии с логикой и законом.
 
Есть группы населения, которые, например, имеют льготы по квартплате, получают субсидии. Чтобы их получить, они должны предоставить справки об отсутствии задолженности по коммуналке. Эти долговые квитанции считаются реальными долгами или нет?
 
— Я повторюсь: доначисления вынесены в отдельный счёт. Когда потребитель запрашивает справку, у него, безусловно, это начисление не фиксируется как долг.
 
На сегодняшний день сколько квитанций с доначислениями оплачено калининградцами и о каких суммах идёт речь?
 
— Оплачено порядка 65% квитанций на общую сумму примерно 37 миллионов рублей.
 
Каким образом будет взиматься плата за тепло с октября 2016 года?
 
— В соответствии с действующим законодательством: есть нормативы, есть разъяснения от министерства строительства. Там, где нормативное потребление, плата, в соответствии с нормативом, будет взиматься за полный месяц, там, где установлены и введены в коммерческий учёт приборы учёта, плата взимается по фактическим показаниям этих приборов.
 
Если с началом отопительного сезона горожане получили услугу не в полном объёме — например, батареи топили не во всей квартире, или еле теплые, или какой-то стояк холодный, куда жаловаться  в "Теплосеть" или управляющую компанию?
 
— Граждане должны действовать по чёткому алгоритму. В соответствии с нормами, температура внутри помещения не должна быть ниже 18 градусов. Если она ниже — это нарушение правил предоставления коммунальной услуги. За температуру в квартире отвечает управляющая компания (далее УК), которая заключает договор на поставку ресурсов с "Теплосетью". Поэтому гражданину нужно вызвать представителей УК и зафиксировать то, что температура внутри помещения ниже нормы. Далее УК на основании этого заключения приглашает представителя "Теплосети", чтобы зафиксировать температурные параметры на вводе в дом. В городе много домов, на подающем трубопроводе которых на вводе в дом параметры очень хорошие — 70-80 градусов, а в квартирах холодно. Начинаем разбираться и выясняем, что управляющая компания не провела развоздушивание системы. Внутри дома отопление циркулирует не полноценно, формируются воздушные пробки. При этом в УК говорят, что развоздушивание провели. В этой ситуации мы ничего сделать не можем: дом — зона ответственности управляющей компании. Мы выполняем свою функцию в части поставки теплового ресурса надлежащего качества (то есть температуры) к границе дома.
 
Если управляющая компания не принимает меры, куда можно жаловаться?
 
— Жилищная инспекция — главный орган, отвечающий за ненадлежащее качество оказания услуги. Она находится на ул. Барнаульской, 4. У нас в октябре заработал колл-центр для фиксации обращений граждан. Дополнительно есть многоканальный телефон в диспетчерской. Кроме того, запущен новый сайт www.kts39.ru, где есть форма "Задать вопрос": на вопросы граждан мы будем стараться отвечать в течение 7 дней. Вопросы по аварийным ситуациям мы по возможности будем решать в течение суток и принимать меры. Вероятность не дозвониться диспетчеру или не довести до нас информацию сведена к минимуму. Разделы на сайте будут пополняться в зависимости от вопросов граждан.
 
Нам люди жаловались: на ул. Ген. Павлова, 20, батареи в квартире затопили 17 октября  после звонка жителей в районный жилищный отдел. Жильцам этого дома сделают перерасчёт?
 
— Трудно сказать. Отопительный сезон официально стартовал 10 октября. Если батареи холодные, то 11 октября нужно было вызвать специалистов из УК и зафиксировать факт. Если вдруг, по данным жилищных отделов, отопление в дом было подано, скажем, 14 числа, то с 10 по 14 октября должны снять плату за неоказанную услугу.
 
Обращение о перерасчёте нужно адресовать в "Теплосеть" или в УК?
 
— Единственная ситуация, когда обращение направляется в адрес "Теплосети", — это когда в доме непосредственное управление.
 
В скольких домах Калининграда установлены общедомовые приборы учёта тепла?
 
— Всего домов, подключённых к централизованной системе отопления, 2 196. Из них домов с нагрузкой менее 0.2 Гкал/кв. м (3 этажа, 2 подъезда) — 789. Они по закону не подлежат обязательной установке приборов учёта. Домов с нагрузкой более 0.2 Гкал/кв. м, которые должны быть оснащены приборами учёта, — 1 407. При этом из них по 275 домам пока нет технической возможности установить приборы учёта. В этих домах, например, есть техподполье, транзитные магистрали и другие нюансы, которые делают невозможной установку счётчика. Сейчас "Теплосеть" анализирует ситуацию с такими домами, чтобы в дальнейшем предусмотреть средства на организацию технической возможности установки приборов учёта.
 
В 1 073 домах приборы установлены, из них 916 введены в эксплуатацию. От 150 домов заявки на ввод в эксплуатацию получены, они пройдут ввод в коммерческую эксплуатацию до конца октября. В 50 домах счётчики устанавливаются самостоятельно по решению собственников, по ним мы пока не получили заявки на ввод в коммерческую эксплуатацию. По этим адресам мы разбираемся, до конца месяца постараемся уже завершить работу. В общей сложности в 830 домах счётчиков нет, но там, где есть техвозможность, в зоне ответственности МП "Теплосеть" счётчики установлены везде.
 
Кто должен снимать показания с общедомовых счётчиков тепла?
 
— Приборы учёта — это общедомовая собственность, которой обязана заниматься УК. Тот, кто занимается управлением дома, следит за состоянием прибора учёта, снимает показания самостоятельно или с привлечением какой-то организации и подаёт нам информацию.
 
У вас есть какой-то отдел, который консультирует граждан по установке счётчиков, занимается ремонтом и обслуживанием?
 
— Есть сервисно-ремонтная служба, но они не консультируют. Вопрос по приборам можно задать на сайте.
 
Как люди оплачивают установку счётчиков?
 
— Там, где это делает наше предприятие, по закону расходы на установку выставляются в общей квитанции. При этом организация обязана предоставить населению рассрочку на 5 лет со ставкой, не превышающей ставку рефинансирования, установленную ЦБ РФ. Это значит, что каждый жилец получит квитанцию на 1/60 часть оплаты плюс процент, рассчитанный на остаток долга. Например, текущий платёж за прибор учёта составляет 100 рублей с квартиры, а 50 рублей составляют проценты. Это не означает, что у нас ставка 50%: сумма процентов рассчитывается на остаток суммы, подлежащей к оплате в течение пяти лет. Ниже этой процентной ставки не существует. Сумма процентов в начале периода платежей выше, чем в конце, и она постепенно уменьшалась. В последний год оплаты сумма процентов будет совсем несущественная. Кроме того, каждая квартира может уменьшить период рассрочки или заплатить за установку счётчика единоразово. Для этого нужно нам или в УК написать заявление с просьбой о расчёте на меньший период рассрочки. 
Источник: https://klops.ru