«Калининградтеплосеть» не знает, как исполнять решение суда о незаконности дополнительных квитанций

Муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» оказалось не готово к решению судао признании незаконными дополнительных квитанций за отопление в 2015 году. Это следует из официального комментария предприятия.

«Решение областного суда предприятие, безусловно, будет исполнять. По доначислению за октябрь и апрель в домах с неустановленным ОДПУ как за полные месяцы мы ждём мотивировочную часть судебного решения, после чего обратимся в суд за разъяснениями, каким образом исполнить данное решение, поскольку действующее законодательство не предусматривает расчёт оплаты для нормативного потребления по дням. После получения указанного разъяснения предприятием будет принято решение о порядке действий по исполнению данной части судебного решения», — говорится в комментарии.

При этом предприятие определилось с порядком исполнения другой части решения Ленинградского районного суда, вступившего в силу 18 января. Суд также признал незаконным применение повышающего коэффициента (1,2) при расчетах с потребителями осенью 2015 года. Это повышение затронуло только горожан, в чьих домах отсутствовали введенные в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепла.

«Тем потребителям, кто в 2015 году уже оплатил коммунальную услугу «отопление» с применением повышающего коэффициента 1,2, будет сделан перерасчёт на разницу между повышенным и базовым нормативом, и эти деньги зачтутся в счёт текущей оплаты за тепло.

Перерасчёт будет произведён уже в январской квитанции», — говорится в сообщении. Как пояснил пресс-секретарь «Калининградтеплосети» Кирилл Зуб, квитанции с применением этого норматива были предъявлены горожанам для оплаты услуг отопления за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. «Принципиального значения о том, когда была произведена оплата — в 2015 или 2016 году, для перерасчета не имеет», — сообщил Зуб.

 

  • Судебная коллегия по гражданским делам Областного суда оставила в силе решение Ленинградского районного суда о признании незаконными действий и бездействий МП «Калининградтеплосеть». Речь шла о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления в 2015 (1,2) и 2016 (1,4) гг., о выставлении дополнительных квитанций за оплату услуг предприятия в апреле и октябре 2015 года как за полные месяцы отопительного сезона, а также о признании незаконным бездействия предприятия в части неустановки общедомовых приборов учета в ряде домов Московского района.

  • Апелляционная жалоба предприятия была удовлетворена частично. Так, коллегия признала, что предприятие не применило повышающий коэффициент 1,4 при расчетах с потребителями в 2016 году. По этой причине соответствующее исковое требование прокуратуры Московского района было отклонено.

Источник: http://rugrad.eu