А у нас в квартире газ - взорвался

Взрывы газа в жилых домах стали в России пугающим, но не редким событием. В минувшее воскресенье очередной инцидент произошел в Рязани. Семь человек числятся погибшими, 16 пострадавшими на момент подписания номера. В тот же день прогремел взрыв в Тюменской области, где пострадали четыре человека.

В прошлом году в России произошло 15 взрывов бытового газа в жилых домах, в 2016 году статистика точно не улучшится. Показатели уже сравнялись с прошлогодними.

Газовое оборудование жилых домов десяток лет находится без соответствующего присмотра. Если учесть, что в 90-е было не до исправности газовых котлов, то счет лет бесконтрольного использования газового оборудования пошел на третий десяток.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на своей странице в Фейсбуке напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. "Согласно документу правительство будет наделено полномочиями установки требований к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование. Ответственный за обслуживание дома (УК, ТСЖ и так далее) будет обязан заключить договор только с квалифицированной компанией на обслуживание газового оборудования", - сообщил замминистра.

Контроль за внутридомовым газовым оборудованием претерпел уже множество изменений. Наиболее заметные решения были приняты в 2000-е годы. В 2004 году из тарифов по газу были исключены расходы, связанные с содержанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО). "Пока в тарифах по газу были расходы на содержание этого оборудования, газовики им занимались. Но обслуживание газового оборудования легло на собственников, которые должны были заключить договора со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования", - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Но заключение таких договоров шло неохотно.

Многие особо экономные управляющие компании, воспользовавшиеся предоставляемым Жилищным кодексом правом, начали заниматься обслуживанием ВДГО самостоятельно. Однако, надо признать, у управляющих компаний не было квалифицированных специалистов, которые хорошо бы разбирались в газовом оборудовании.

В 2010 году принимается еще одно решение. Содержание внутридомового оборудования теперь финансируется за счет платы на содержание дома, а внутриквартирного за счет жильцов. Причем жильцы должны самостоятельно заключить прямые договора с компаниями газоснабжения на обслуживание. Впоследствии Федеральная антимонопольная служба обжаловала это решение и расширила список компаний, которые могут заниматься таким обслуживанием этого оборудования. "Но таких договоров очень мало и за состоянием внутриквартирного оборудования никто не следит", - считает Игорь Кокин. Многие собственники квартир даже не знают, что необходимо заключить такие договора.

В результате собственники в своих квартирах чувствуют себя абсолютно безнаказанными и принимают множество необдуманных решений, которые и приводят к трагедиям. "Они ставят газовые приборы сомнительного качества, подключают газ не газовыми шлангами, нарушают требования установки котлов", - говорит Игорь Кокин.

Интерес к тому, как содержится оборудование за закрытой дверью квартиры, появляется только после крупных трагедий. Так глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии уже дал поручение местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб. И скоро по домам могут отправиться контролеры. Но не всем из них хозяева гостеприимно откроют двери. Ведь при проверке станет очевидно, что приборы неисправны, неправильно подключены и менять их придется за свой счет.

Заставить человека пустить проверяющих в квартиру нельзя. "У нас по Конституции жилище неприкосновенно", - напоминает Игорь Кокин. Но если собственник не заключил договор на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, его можно отключить от газа. На практике эта мера используется крайне редко. Во многих домах технически невозможно поквартирное отключение газа.

 

Источник: http://www.cnis.ru